Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Наше - значит ничье. Статья 2000 года
Наше - значит ничье

В начале ноября в Государственной Думе появился проект Закона "О восстановлении прав физических лиц на недвижимое имущество, принудительно отчужденное органами власти во внесудебном порядке после 7 ноября 1917 года (по новому стилю), находящееся в ненадлежащем хозяйственном состоянии, к реконструкции которого государство не приступило". Говоря проще, закона о реституции. Закон восстанавливает права физических лиц на имущество, в том числе и на памятники культуры, экспроприированные большевиками. На имущество могут претендовать траждане России, иностранцы и лица без гражданства. Объекты такой "бесхозной" недвижимости есть во многих российских регионах. К примеру, во Владимирской области - поместье Голицыных. Сохранились дворянские гнезда в Ленинградской, Тульской, Брянской областях.

Есть такое и у нас в области. Местом для усадьбы графы Орловы-Давыдовы выбрали село Усолье (Шигонский район). Некогда великолепное, поместье сейчас в ужасном состоянии. В советское время усольский архитектурный ансамбль был отдан в "оперативное управление" техникуму. С началом перестройки техникум заботиться об усадьбе перестал - нет средств. Поместье разрушается. И время - не главная тому причина. Местные жители растаскивают крыши, стены, ограды. Кирпичи, доски - все идет в дело. Усадьба обитаема - в одном из зданий сомнительного вида коммуналка, в другом живут свиньи (при Орловых-Давыдовых в резиденции хрюшек разводили, но для них были отведены специальные помещения). А между тем строилось поместье основательно, на века, и...

Когда на усадьбу впервые поднялась чья-то рука, земля под "героем" не разверзлась. Все произошло, вероятно, тихо и незаметно. Может быть, ночью. А вот нынче ночи никто не ждет: растаскивать усадьбу стало делом будничным и привычным. Подходят без трепета, выстукивают ломиком стены и колупают кирпичи. Те самые, что были когда-то "хорошо обожжены, прекрасно выдержаны" - и обещали лежать в стенах веками... Но клеймить позором детей усольских как-то не хочется. А чаще именно они занимаются этим неблагодарным делом. "Вина" большинства из них в том, что хотят выжить. Именно выжить, потому что на те деньги, которые получают их родители, жить достойно нельзя. Надо чтить свое прошлое? А кто нас этому учил? Нас учили классовой ненависти. Откройте монографию "История Самарского края" и узнаете, что Орловы скупали земли в районе Самарской Луки всеми правдами и неправдами, разоряя местных поселян. И с крестьян драли... Так учили нас, а у детей наших все это, по-видимому, в генах: грабь награбленное, колхозное - значит ничье...

Слава богу, есть среди нас и такие, кого судьба Орловского имения заботит. Летом прошлого года В.Д. Середавин, В.Г. Янин и П.А. Павлов (депутаты Губернской Думы) пытались обратить внимание коллег на село Усолье. Развесили листовки, провели заседание. С тем, что усадьбу надо спасать, согласились все и рекомендовали управлению культуры области включить реставрацию усадьбы в планы до 2005-го года. Кампания самарских гласных (так депутатов называли в старину) закончилась вместе с принятием бюджета-2000. Как можно догадаться - безрезультатно. Деньги никогда не бывают лишними, а заседающим в согласительной комиссии депутатам, которые являются главами городов, привычнее тратить их на реальные, ежедневные нужды - ремонт дорог, жилищно-коммунальные расходы.

"Депутатская" история этим не закончилась. Середавиным были отправлены письма в органы исполнительной власти - А.А. Латкину (областной департамент по строительству), С.П. Хумарьян (управление культуры), Н.Хлебниковой (отдел по охране памятников управления культуры) с просьбой помочь. Дело в том, что реабилитация памятников истории и архитектуры имеет свою специфику. Она требует коллективных усилий целого ряда властных структур. Ответы глав были получены. Прямо никто не отказал, но и насчет помощи в этих ответах не было ни слова.

- "На восстановление усадьбы, - говорит Владимир Степанович Алексушин, помощник депутата Середавина, - нужно 76 миллионов рублей. Цифра колоссальная, но достаточно выделить пару миллионов, чтобы провести консервацию здания, остановить его разрушение. Найти сторожа. Главное - начать. А потом колесо завертится, дай только толчок. Памятник - единственный в Самарском крае. Есть угроза, что его не будет. Предложений по восстановлению и использованию усадьбы делается много. Институт по реабилитации города рекомендует превратить ее в центр конного туризма, кумысолечения. Последнее, кстати, в губернии было развито. Что касается лошадей, то за века способы ухода за ними не изменились и в усадьбе есть все для того, чтобы успешно развивать коневодство. Чем бы, впрочем, Усолье ни стало, важно сохранить дух дворянской усадьбы.

Вы, кстати, читали книгу Благово "Бабушкины сказки"? Прочитайте. Поймете, что значит помещичье гнездо для русского, российского, человека. В прежние времена оно было центром духовной, культурной, иной жизни России. Хранителем традиций. Это было место, где все начиналось".

Книгу Благово я не нашла. Не читали ее, вероятно, и наши чиновники. Иначе они бы не говорили, что должен найтись "кто-то", кто усадьбой займется. Кто сделает так, что она будет приносить доход. Помилуйте, о чем речь? День-другой - и пора будет заказывать самосвал, который, как могильщик, пройдет по полю, взрыхлит и утрамбует землю. То бишь похоронит усадьбу.

"Здесь было все приспособлено для радости..."

Главный хранитель Художественного музея Т.Ф. Алексушина фактически создала Усольскую коллекцию графов Орловых-Давыдовых. Нет, картин она не написала - работа искусствоведа и музейщика не в этом состоит. Она связала в единое целое те полотна, которые хранились последние 80 лет в Художественном, Сызранском краеведческом, других музеях, а прежде принадлежали графам Орловым-Давыдовым и украшали их усадьбу в Усолье. Попутно исследователь атрибутировала (т.е. определила, кто изображен на полотне) портреты кисти Л.-С. Хоровича, Ю. Лунтешютца - художников, которые мало кому известны в России. "Выявленная" (говоря музейным языком) коллекция заинтересовала пресыщенный искусствоведческий мир. Своими открытием (подобные сейчас случаются редко) Алексушина обратила общее внимание к усольской усадьбе и к нынешним проблемам. Потому рассказать об эстетической ценности графского дворца мы попросили именно ее.

Ценности из усадьбы вывозились в течение нескольких лет, начиная с июля 1918-го, Самарским археологическим обществом. Большая и лучшая часть коллекции - вся живопись, прежде всего портреты владельцев усадьбы - попали в Сызрань. Коллекцию, видимо, начал собирать еще граф Владимир Григорьевич Орлов. А его внук, Владимир Петрович Орлов-Давыдов, заказывал портреты своих предков, братьев Орловых, чтобы "заселить" ими усадьбу: не имея древних корней: Орловы: оказавшись в числе первых екатерининских вельмож, стремились увековечить свое настоящее. Тогда не фотографировали, и единственным способом сохранить образы близких людей были живопись и миниатюра. Владимир Григорьевич положил начало и уникальному собранию книг. Часть их сейчас содержится в областной библиотеке.

Владимир был младшим из братьев Орловых, род которых стал символом первого десятилетия правления Екатерины Второй. В конце ХVIII века он остался единственным владельцем усольской вотчины, в которую входило 36 селений с крепостными крестьянами в 26-27 тысяч душ. Благодаря его усилиям имение стало приносить немалый доход. Женился он на фрейлине императрицы Елизавете Ивановне Штакельберг (немолодой уже по тогдашним меркам, но скромной и порядочной девице), найдя в себе смелость отклонить партию, навязываемую Екатериной. Получилась прекрасная семья, они вырастили очень хороших детей. В усольской усадьбе Владимир Григорьевич был всего четыре раза. Но имение его кормило, потому он очень заботился о его устройстве, вникал во все мелочи. В 1812 году во время сильного пожара графский дом и село полностью сгорели. До пожара Усолье не имело строгой планировки. Граф решил составить новый регулярный проект села, усадьбы и парка. Сделал это крепостной усолец, архитектор Христофор Шмит. Орлов умер в 1832 году, не доведя до конца стройку. Заканчивал его внук, любимец деда, Владимир Петрович Орлов-Давыдов.

- Он и коллекцию деда пополнил. Перестроив усадьбу, привез и разместил в ней много новых картин, художественной бронзы, книг. Княгиня Ольга Ивановна Барятинская, его жена, привезла в усадьбу портреты своих любимых сестер и братьев, а позже заказала изображения сыновей. В запасниках нашего музея есть уникальное полотно "Альбано" художника М.Лебедева. Картин его сохранилось немного. При графах Орловых-Давыдовых продолжала пополняться библиотека.

Они были высоко образованными, жили больше в Европе, говорили и писали на нескольких языках. Потому в усадьбе оказались уникальные, редчайшие экземпляры с автографами авторов. У нас хранится несколько книг с экслибрисом Вальтера Скотта - книги из его личной библиотеки.

Граф Владимир Петрович, тогда еще просто Давыдов (Орловым он стал в 1856 году) почти жил в семье В.Скотта, когда учился в Шотландии. И Скотт был с ним в приятельских отношениях. Он говорил, что юноша Давыдов необыкновенно талантлив и умен. Жаль только, что воспитывается вне родины.

На портрете венгерского художника Хоровича Владимир Петрович на русского не похож. В это время графу было около шестидесяти и большую часть жизни он прожил за границей. Выражение его лица, прическа, поза выдают в нем человека умеренного, педантичного, уважающего себя и свои привычки.

Владимир Петрович был англосаксом, поклонником английской системы хозяйствования. Он развил очень бурную деятельность в нашем крае. При нем Усолье процветало. В отличие от деда, он часто отдыхал на Волге с семьей. Графиня Барятинская еще в первый приезд набралась храбрости и пошла в усольскую избу читать крестьянам Евангелие. Она была набожной до фанатизма. Так она приучала своих крестьян к чтению. Ольга Ивановна открыла две школы для девочек - русскую в Усолье и чувашскую в селе Тайдаково. Подобных примеров в истории России того времени не было. Девочек вообще не учили, тем более крестьянских.

Орлов-Давыдов обзавелся большой семьей: у него было шестеро детей. В Усолье они жили подолгу, оттого усадьбу пришлось переделывать. Графский дом был выстроен таким образом, что среднее здание, самое большое и высокое, отводилось под контору, жилой блок сделали одноэтажным. Орлов-Давыдов преобразовал контору в жилой дом, а хозяйственные вопросы стали решать в южном флигеле. Но здание не изменило свой внешний вид.

Памятник тем и ценен, что сохранил аромат 30-50-х годов ХIХ века, когда принадлежал внуку. Эта усадьба - исторический памятник не ХVIII, а первой половины XIX века. Именно это время нам надо сохранять, очищать от наслоений и восстанавливать усадьбу. Очень важно, что это цельный комплекс, таких на Волге больше нет. Строили его крепостные архитекторы Цукатов и Шмит. Они часто советовались с известным московским зодчим Жилярди. Более того, конюшенный двор и дом служащих возводил другой известный петербургский архитектор Гедике, один из основоположников так называемого "кирпичного стиля". Он считает, что кирпич - лучший материал. Если он хорошо обожжен, прекрасно выдержан - дом будет стоять веками. И Гедике оказался прав. Кирпичная кладка зданий сохранилась до сих пор. Конюшни, которые там построены, и особенно дом служащих - это просто шедевр архитектора. В результате получился цельный ансамбль. А главное - все это сохранили потомки. Конечно, добавляли, но ничего не порушили!

В усадьбе все было приспособлено для радости. Сыновья графа приезжали в имение, чтобы поохотиться. Их коллекция оружия к ХХ веку считалась лучшей в России. Рядом с усадьбой была рощица, где держали пойманных в Жигулях зверей разных пород. Граф разводил овец и лошадей. Он даже устроил конкурс на лучший проект овцеводческой фермы и обещал за него десять тысяч рублей. Они могли себе такое позволить, потому что это была одна из самых богатых семей в России.

Наверху жилого дома бывшей конторы - мезонин. Там была обзорная площадка. Подняться на нее можно и сейчас. Подняться и увидеть всю красоту заволжских далей. На площадке - флагшток. Когда-то по нему поднимали российский флаг...

А.МУСИНА


Источник: http://old.samara.ru/paper/41/3064/45250/
Категория: Мои статьи | Добавил: mishaputin (30.08.2010)
Просмотров: 856 | Комментарии: 1 | Теги: значит, наше, имение, ничье, усолье, архитектура, усадьба, орловы | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 1
1 mishaputin  
0
Вот и прошли 10 лет с момента выхода этой статьи, а " воз и поныне там"... И кирпичик, и стены некоторые, тоже канули в лету... Неужели за 10 лет нельзя было сделать хоть что-то для сохранения и возрождения усадьбы?.... Эх, Россия.....

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]